Евгений Славкинский & Илья Луценко на краю света

Рубрика: Интервью, Путешествия, ТВ
Опубликовано: 2017.09.17 в 12:04
Короткая ссылка:https://telegid.com.ua/?p=14900

В новом сезоне популярного тревел-шоу зрителей ждет захватывающее путешествие по Латинской Америке. Ведущими проекта «Латиноамериканский CHECK-IN» (смотрите каждую субботу в 13:00) на НЛО TV стали уже знакомые нам Женя и Илья. Парни были в шоке от райских пейзажей… и не только.

— Путешествия по Латинской Америке — это далеко не проторенный туристический маршрут. Как вы продумывали страны, локации?

Женя Славкинский: Маршрут мы с нашим продюсером Славой Котляром разработали довольно быстро — определили список стран, в итоге их получилось девять. Мексика, Коста-Рика, Панама, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина и Бразилия — вот наши места назначения. Правда, без приключений не обошлось с самого начала. Дело в том, что мы купили билеты в Веракрус (Мексика), и уже буквально за несколько дней до отправления в этот город выяснилось, что там серьезная заваруха между картелями и полицией. Наш консультант по безопасности Алекс созвонился со своими друзьями из полиции в Веракрусе и настоятельно порекомендовал туда не ехать. Пришлось нам с командой подкорректировать планы.

КОМАНДА САМООТВЕРЖЕННЫХ

— Каким образом выбираете коллег по «Чекинам»?

Женя: Команда у нас примерно одна и та же со времени съемок шоу «Города» 2013 года (также выходило на НЛО TV). Остались только действительно выносливые, талантливые и при этом уживчивые люди. Сами понимаете, это большие путешествия, десятки дней, месяцы. И, конечно, в команде должен быть минимум конфликтов. Хотя они, естественно, все равно случаются — по бытовым и творческим вопросам. У нас в группе (я думаю, Илья меня поддержит) подобрались люди, которые умеют прощать друг другу.

Илья Славкинский: Да, это правда. Мы периодически серьезно спорили, но потом мирились, обнимались и работали дальше. Не было такого, что кто-то с кем-то рассорился и до конца поездки не разговаривал.

Женя: Команда проекта в этот раз состояла из нас с Ильёй, Стаса Мардаровского, Димы Котовца и Алёны Мороз.

Илья: Стас Мардаровский — это, наверное, украинский робокоп среди операторов!

Женя: Даже если Стас сильно устал и не соображает — это не значит, что он прекращает снимать. Периодически я ему даже говорил: «Все. Выключи камеру. Отдыхай». А он: «Ща-ща-ща. Я вот только детальку возьму — и все».

Алена Мороз — единственная девушка, которая прошла с нами весь путь, и единственная из нас, кто говорит по-испански. Там ведь английского никто не понимает, так что проблем с коммуникацией хватало. Слава богу, Алена разруливала вопросы, плюс она нас оберегала, как только можно, с точки зрения быта, трансферов и так далее.

Дима Котовец — наш друг, оператор. Человек, который обладает очень ярким режиссерским видением. И который, кстати, делает всю графику.

— А сколько времени заняло ваше путешествие?

Женя: Мы вылетели 30 апреля, в мой день рождения, и прилетели тоже 30 апреля. Я, получается, два раза его встречал — в Украине и в Мексике.

Илья: А вернулись 8 июня. Получается, 38-39 дней.

— Вы на машине путешествовали?

Женя: Нет, на время всей поездки не арендовали. Больше на самолётах летали.

Илья: Я подсчитывал, немного округлил, и получился 21 перелёт. Почти каждые два-три дня мы были в самолете. Ужас!

— Этот сезон будет исключительно на украинском языке — впервые за историю проекта. Как готовились, сложно было?

Женя: Було вкрай важко, але ми це зробили! Мы выросли в русскоязычном регионе, всю жизнь общались и разговаривали исключительно по-русски. Конечно, было непросто, но у нас было огромное желание, а это, пожалуй, самое важное! Все по-новому, очень познавательно, хотя и трудно.

Илья: Это было интересно. Мы пытались возобновить украинский в памяти за очень короткий срок. Наняли репетитора, я посещал клуб «анонимных украиноговорящих людей». Ты приходишь два раза в неделю, садишься, вокруг тебя бабушки. И вы два часа на украинском разговариваете с преподавателем, задания выполняете. Бабушки рассказывают о рассаде, говорят про огороды, а ты слушаешь и поддерживаешь беседу.

Женя: И между собой мы созванивались и старались говорить только по-украински.

Илья: Я сразу же телефон украинизировал, с родственниками и друзьями говорил на украинском. Благодаря этому влюбился в украинский язык заново! Читал литературу, слушал музыку, общался — это так здорово!

ОТ КРАСОТЫ ДО УЖАСА

Перу, Куско

— Изначально, когда планировали поездку, в какую страну больше всего хотелось?

Илья: Очень хотел посетить Бразилию и Боливию. Но Боливия меня сильно разочаровала… Я ожидал, что мы туда попадем — и начнет происходить что-то очень яркое и насыщенное, экстремальное и красивое. А она больше раздражала.

Женя: Ну, один экстремальный момент у нас в Боливии был, помнишь? Когда мы с 50-метрового здания по внешней стене на веревочке спускались.

Илья: Было очень страшно! Вы увидите это в выпуске. Но в целом дороги — ужасные, люди — ленивые, хамское общение, коррупция.

Женя: А погода, которая нас убивала? Там же ничего не отапливается! Помнишь, как мы страдали? Приезжаем в какой-то город, заваливаемся в отель, в нем не топят, на улице около нуля, а в гостинице — чуть-чуть, на пару градусов больше, сырость дикая. Я захожу в номер к Илье, а на него смотреть страшно.

— А какая страна больше всего впечатлила, пришлась по вкусу?

Илья: Мне понравилась Коста-Рика. Потому что там какая-то нерукотворная природа. Пейзажи, пляжи…

Женя: Стране повезло. Она маленькая, в центре горы: с одной стороны находится Тихий океан, с другой — Атлантический. Можно сесть в машину и встретить рассвет на Тихом океане, а закат — на Атлантике. И это, конечно, покоряет. Коста-Рика безумно красивая, но это для любителей природы. Я же человек урбанистический. Мне нужны города, а городов там нет. Поэтому мой выбор — Аргентина, Буэнос-Айрес. Мне понравилось, там кайфово. И природа в Аргентине шикарная. Водопады Игуасу… Неповторимое зрелище!

Илья: Водопады, наверное, даже лучше, чем Ниагарский.

Аргентина, водопады Игуасу

— Сможете определить топ-3 самых красивых мест, в которых побывали в этот раз?

Илья: Соляная пустыня, наверное. Это просто удивительно. Находишься там и думаешь: «Вау». Второе место я отдаю любому коста-риканскому пляжу. А третье… У меня захватило дух, когда мы попали в Эквадор. Его столица, в принципе, не очень красивая, но когда мы вышли на самую высокую точку, посмотрели с высоты на весь город, я обомлел. Особенно запомнились разбросанные в горах домики, дикая природа и туман. Стоишь и думаешь: «Я почти на вершине мира (это где-то 3500 м). Класс. Я король. Маленький такой король».

Женя: Мне очень понравились Водопады Игуасу в Аргентине. Это было действительно круто. На втором месте, как ни странно, полузаброшенные села в Боливии, в которых живут очень специфические люди, выпасающие лам. Мы, кстати, ходили прямо в стаде лам. Для меня это глоток счастья! А еще у меня было крайне сильное впечатление от Буэнос-Айреса, в котором очень понравился парк. Он посвящен жертвам террора диктатуры в Аргентине. Там нет каких-то монументов с суровыми лицами, гордых рыцарей на конях… Просто зелёная трава, холмы, объекты современного искусства, а все, что касается страха и ужаса, подано под таким специфическим соусом, что там классно находиться. Атмосфера позитивная. Молодежь там тусит и заодно изучает историю своей страны.

СКВОЗЬ ДЖУНГЛИ И ФАВЕЛЫ

Редактор программы Алена Мороз в Боливии, Ла-Пас

— Расскажите о самых опасных съемках и трудностях?

Илья: В Латинской Америке каждая съемка могла быть опасной. Это не шутки. Сразу опускаю такие страны, как Мексика, Аргентина и Бразилия — там, где ты идешь с камерой по улицам, а местные говорят: «Ребята, будьте осторожны!»

Женя: Да погоди ты об «идешь по улицам»! Вспомни, как было: мы прилетели в Бразилию, в город Порту-Алегри, заселились в гостиницу ночью, а утром выходим на съемку. Менеджер отеля видит, что мы с камерами, и говорит: «Стоп, ребята, вы с дуба рухнули? Вы собрались идти с камерами на улицу? У вас их не останется». А мы в центре жили. В центре! Центр плюс фавела — это самые опасные зоны.

Илья: Я хотел еще сказать о Панама-Сити. И подумать не мог, что там может быть опасно. А оказалось, что там тоже есть районы на уровне бразильских фавел.

Женя: Приезжаешь в Буэнос-Айрес, идешь, вокруг красивые высотки, какие-то банки, финансовые структуры… Буэнос-Айрес большой, красивый, дорогой город. А потом бах — и резко все меняется. И вот уже район, в котором живет, по неофициальным данным, около 80 тысяч человек (по официальным — всего 40 тысяч). Этого района нет на карте города, он полностью оцеплен полицией. Ни копы, ни скорые туда не заезжают, не заходят. В этом районе аргентинцы не живут, там живут боливийцы, парагвайцы и чилийцы. Я попытался зайти, а полицейские говорят: «Вы что, с ума сошли? Валите отсюда как можно скорее». Один патруль, второй, третий. Просто люди говорят: «Уберите все, спрячьте, уходите». Я говорю полицейскому: «Давай я тебе денег дам, просто заведи нас в район, вместе пройдемся». А он говорит: «Я туда не пойду, там настоящий криминал». В Сан-Пауло, Бразилия, так же страшно.

Илья: В Мексике у нас была история. Мы со Стасом попали в какой-то район, где за нами начали следить. И наш консультант по безопасности Алекс вел с ними диалог, чтобы они на нас не бросались. Ребята хотели целенаправленно забрать камеры. Они думали, что мы американцы, а они их не любят. Алекс им объяснял, что мы украинцы, что приехали по работе, что камеры нет смысла забирать. В Коста-Рике мы остались в карибской части страны и попали на местную дискотеку, где были накачанные хлопцы — ямайские афроамериканцы с дредами. Им не понравилось, что мы снимаем дискотеку, и один из них подошел к оператору и говорит: «Ты меня не снимай. Если будешь снимать (приставил два пальца к голове), я тебя застрелю. Понял?»

— Ничего себе у вас истории!

Женя: Были опасные моменты, связанные не только с людьми. Нашего Димку Котовца в Коста-Рике что-то укусило. Мы с ним снимали сюжет в джунглях, там очень красивые водопады. И меня тоже что-то цапнуло. Но со мной все обошлось, а Димка в Панаме слег. Второй оператор, Стас, работал за двоих, ему реально памятник надо поставить! Дима лежал в тяжелом состоянии с высокой температурой, у него распухла нога. Она болела и была очень горячая. В больнице ему поставили диагноз, выписали антибиотики, ставили капельницы, делали уколы. Мы отсняли Панаму и улетели в Эквадор. По прибытии в Эквадор Диме стало хуже, несмотря на две капельницы и несколько уколов. Его обследовали, доктор сказал, что из страны его не выпускают, предстоит госпитализация, и неизвестно, чем всё закончится… Нам было страшно. А ведь еще нужно было снимать. Это тяжелый момент, потому что в кадре надо улыбаться, а все мысли о том, что наш друг серьезно заболел. Все тянулось долго. Потом все-таки сказали, что госпитализируют, но жить будет.

Илья: Пару седых волос добавилось, было очень тяжело. Но все закончилось неплохо, хотя Диму нога беспокоила на протяжении всех съемок.

Женя: Второй оператор, Стас, тоже «попал». Мы снимали в Соляных пустынях в Боливии. Стас, как всегда, пытался сделать самый лучший кадр в мире и сильно подвернул ногу. Врач прописал ему 11 дней полного покоя, но Стас — зверь, в прошлом спортсмен, бегун, он на характере, умея мотать эластичный бинт, всего фактически полтора дня провел в режиме «покоя» и вернулся в строй, сцепив зубы. Нам реально повезло с командой! Я считаю, что вытащил лотерейный билет и благодарю Будду, Вишну, Кришну и всех-всех за то, что встретил этих ребят, за то, что мы вместе работаем.

Илья: Можно даже снимать отдельный фильм про операторов. Это, кстати, будет в выпусках. Мы старались не терять кадры, когда они ездили по больницам.

Советы бывалых

Тем, кто готовится в путешествие по Латинской Америке…

Илья: Прививки — обязательно!

Женя: И хорошую страховку! Еще важный момент: разрабатывайте маршрут заранее. А то вас еще ноги заведут не в тот район. И кроме проблем это ничем не закончится. По прилете купите сим-карточку, обязательно с Интернетом.

Илья: Для меня в Латинской Америке самой важной была карта. Очень много гуглите и читайте дома, чтобы избежать возможных опасностей. Есть районы, в которые просто нельзя заходить. А есть места, которые вы глазами никогда не найдете. А там обязательно надо оказаться, ведь они классные.

Женя: Также у вас всегда должно быть минимум три банковские карты. На двух должны лежать ваши деньги, а одна — для использования. И туда по Интернету переводите себе небольшие суммы. Потому что преступления, связанные с банковскими картами, в этих странах очень распространены.

И не поленитесь — выучите хотя бы слов 60-70 на языке, на котором говорят в стране. Понятно, что международный язык — английский. Это классная информация, но она не волнует чилийца или мексиканца. Потому запомните простые вещи: полиция, туалет, сколько стоит. И мат — непременно. Вы должны знать, когда вам говорят плохие слова. И главное — езжайте получать впечатления, радоваться и делать красивые снимки! А все заботы оставляйте подальше.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*