Наталья Холоденко — за здоровый эгоизм

Рубрика: Интервью, ТВ
Опубликовано: 2017.09.16 в 22:44
Короткая ссылка:https://telegid.com.ua/?p=14890

В гармоничных отношениях должен присутствовать здоровый эгоизм. И жалеть себя человек будет до тех пор, пока те, кто рядом, его поощряют — уверена психолог и эксперт реалити «ПоLOVEинки» (смотрите по вторникам в 19:00на Новом канале. Наталья рассказала, как найти свою половинку и создать счастливую семью.

— Наталья, вы пересматриваете выпуски «ПоLOVEинок»? Анализируете свои советы, испытания, которые подобрали участникам?

— Безусловно. А еще я стараюсь следить за жизнью героев после проекта и помогать им. С некоторыми общаемся в соцсетях, с некоторыми пересекаемся на каких-то мероприятиях или на других проектах нашего холдинга. Могу с уверенностью заявить, что жизнь многих после «ПоLOVEинок» меняется кардинально.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

— Не возникает ли у вас с коллегой по проекту, экспертом Владимиром Науменко, ссор по поводу подбора половинки либо испытания?

— У нас с Владимиром ссор в принципе не возникает, бывают разные точки зрения. Например, он верит в героя, а я считаю его недостаточно мотивированным, либо Володя планирует подобрать одно испытание, а я — другое. Но в этом и смысл нашего присутствия в кадре — мы с разных точек зрения смотрим на одни и те же вопросы.

— Чем руководствуетесь в поиске половинок для героев? Чувствуете ответственность перед теми, у кого не сложились отношения?

— Мы ищем половинку с позиции того, что человеку нужно изменить в себе. Например, если девочка стеснительная, подбираем парня, который поможет ей раскрепоститься. Не важно, каким будет финал, в реальности пары тоже не всегда совпадают. Главное — решить психологические проблемы участников проекта, помочь им двигаться с этим по жизни. Иногда даже полезно получить отказ, чтобы сделать выводы. Как для наших героев, так и для зрителей, которые учатся на их ошибках.

— Возможно быть абсолютно откровенным, открытым, когда тебя снимают несколько операторов, а рядом стоит режиссер?

— Люди быстро привыкают к камерам, буквально на второй день уже не замечают их. Отчасти это происходит из-за стресса, который они испытывают на свидании, ведь у многих оно первое. Наши герои настолько фокусируются на встрече, на половинке, что не замечают ни операторов, ни режиссеров, никого.

КРИК ДУШИ

Эксперты помогли найти Владимиру Рудику его идеальную половинку

— Что, по-вашему, толкает людей рассказать свою историю целой стране? Все ли участники приходят на проект с желанием и готовностью меняться?

— Появление участника на реалити — это крик души! Когда больно и нужна поддержка, человеку все равно, что подумают о нем другие. Большинство наших героев обращаются за помощью, чего в повседневной жизни они себе позволить не могут. Но бывает, люди приходят с ожиданиями, что измениться должны не они, а мир вокруг. В третьем сезоне, например, я выгнала одного из участников из-за неадекватного поведения.

— Как бороться с жалостью к себе? Ведь наверняка многие участники подвержены этому чувству на пути к изменениям и личностному росту. Как не опустить руки?

— Работая с героем, который жалеет себя из-за инвалидности, я как эксперт должна помочь ему опереться на ту сильную сторону личности, которая у него есть. Также рекомендую общаться с людьми целостными, сильными, целеустремленными, ведь рядом с ними механически начинаешь выравнивать спину, а не говоришь о том, какой ты несчастный. Дело в том, что жалость к себе живет до тех пор, пока рядом с тобой тот, кто ее поощряет. А когда тебе, наоборот, не позволяют быть жертвой, ты начинаешь выходить из этого жалкого состояния.

— Есть участники, у которых проблемы не реальные, а вымышленные? Какой подход должен быть к такому «фантазёру»?

— Даже вымышленные — это тоже проблемы. Потому что человек находится в этой реальности, и она, безусловно, влияет на качество его жизни. Вымышленные проблемы могут появиться вследствие боли, травмы. К примеру, у нас неоднократно были участники, которые вели себя слишком фривольно, развязно. Такой вызов обществу надуманный, ведь они запросто могут этого не делать. А вот то, что стоит за подобным поведением, — это уже проблема, которая вызвана комплексами, страхами или стеснением. Я к любому проявлению человеческих чувств отношусь с уважением, и если герой готов меняться — готова ему помогать.

Мария Лафина встретила свою любовь вскоре после участия в проекте «ПоLOVEнки»

В поисках счастья

«ПоLOVEинки» — это романтическое реалити, которое помогает найти любовь абсолютно уникальным по внешним данным и мировоззрению людям. Среди героев проекта и боец АТО, который в 2014-м потерял руку, и чемпион-паралимпиец по плаванию, и девушка с ДЦП, внешне похожая на актрису Одри Хепберн, и парень с синдромом Марфана, и многие другие. Каждый будет ходить на два свидания, чтобы понять, подходит ли ему потенциальная половинка. Также героев ждут испытания от экспертов реалити Натальи Холоденко и Владимира Науменко, которые помогут им изменить жизнь к лучшему. Кстати, в проекте есть символ. Кулон в виде сердечка, разделенного надвое. Если герои найдут свою любовь – поделят его с избранником или избранницей.

ЭПОХА НАРЦИССИЗМА

— В проект попадали личности, которым сложно строить отношения вследствие их раздутого эго? Как с этим бороться?

— Сейчас людей с гипертрофированным эго очень много, ведь мы живем в эпоху нарциссизма. Те же селфи — психологическая чума двадцать первого века — тоже проявление самовлюбленности. С другой стороны, это противоположная реакция на то, что еще несколько десятков лет назад люди были слишком зажаты. Например, в советское время все должны были заткнуться и стесняться, а сейчас выпячивают себя. Из крайности в крайность… Но это тоже пройдет, и общество сбалансируется. Если говорить с точки зрения отношений, то человек с эгоистической позицией все-таки более состоятелен. Он не позволит «вытирать об себя ноги». Но, подчеркиваю, со здоровой эгоистической позицией. Она даже нужна, потому что при ее отсутствии человек теряет себя в отношениях. У многих наших героев, которым по 18-22 года, эгоизм проявляется как стадия. Это тоже нормально, потому что они формируются. Главное — не перегибать с самолюбием.

— Сезон стартовал, каких еще сюрпризов ждать зрителям?

— У нас появятся близнецы. Впервые один из участников не дойдет до финала, и его половинка станет героиней проекта. И, конечно, мы удивим всех большим количеством пар, три из которых уже успели узаконить отношения и стать семьей. Это высокий показатель, потому что с момента съемок прошло не так много времени.

 

Досье

С мужем Борисом и сыночком Ларионом
  • Наталья Холоденко — психолог, кандидат философских наук, тренер личностного роста.
  • Окончила Черкасский национальный университет им. Б. Хмельницкого. Специализация: медицинский психолог.
  • Так совпало, что Наталье предложили стать экспертом проекта «ПоLOVEинки» как раз в тот день, когда у нее официально закончился декретный отпуск.
  • Любимое блюдо: все, что из баклажанов.
  • Любимые фильмы: ленты Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая.
  • Жизненное кредо: «Никогда ничего не просите — сами придут и все предложат!»
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*