Андреа Бочелли: светлый голос из темноты

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 2017.09.07 в 21:07
Короткая ссылка:https://telegid.com.ua/?p=14739

Среди поклонников его творчества — папа римский и британская королева, президенты и высшие чины многих государств, голливудские звезды и миллионы обычных людей по всему миру. Вскоре он порадует своим великолепным голосом и нас. Андреа Бочелли — впервые в Украине(концерт Андреа Бочелли состоится 23 сентября на НСК «Олимпийский»)! Накануне визита нам удалось с ним побеседовать.

— Андреа, 22 сентября у вас день рождения, а уже 23-го вы даете масштабный концерт в Киеве. Это как-то отразится на вашей программе, будут ли какие-то сюрпризы?

— Мой день рождения не внесет коррективы в запланированную программу, непредвиденных сюрпризов не будет. Надеюсь, публика в этот день унесет с собой самые хорошие воспоминания о концерте, сильные эмоции и заряд энергии. Потому что, как всегда, я буду исполнять замечательные произведения итальянской музыки, взятые из оперы. А она, как вы знаете, родилась в моей родной Италии. Будут арии, а также романсы и песни, являющиеся частью моего богатого репертуара. Некоторые из них прозвучат в дуэте!

СИЛА СУДЬБЫ

Следующий год для вас — юбилейный. Вам исполнится 60 лет. Готовите по этому поводу специальный музыкальный проект?

— Я не особо привязан к праздничным датам или юбилеям… Каждый день для меня — особенный. Всегда стараюсь дать людям самое лучшее, подарить музыку, которая, возможно, станет саундтреком к их повседневной жизни. Это происходит независимо от числа в календаре!

Над чем-то сейчас работаете, может, готовите к выходу новый диск?

— В данный момент мы трудимся сразу над несколькими альбомами, которые в скором будущем увидят мир. Открою вам секрет, несколько недель назад я закончил запись оперы Верди под названием «Сила судьбы». Так что ожидайте!

Вам не сложно объединять классические произведения с современными?

— В таких случаях практически всегда помогает наименьший общий знаменатель, который называется «красиво». Если та или иная композиция звучит прекрасно, не имеет значения, когда она была написана. Здесь важна интерпретация и точность исполнения.

Ощущение свободы

Большинство своих выступлений вы предпочитаете проводить на стадионах и открытых площадках. С чем это связано?

— Мне нравится давать концерты на открытых площадках, это дарит ощущение свободы. Особенно при теплой и хорошей погоде. Петь в закрытых помещениях не так приятно…

Осенью прошлого года в Риме начались съемки ленты «Музыка тишины» на основе вашей одноименной автобиографической книги, вышедшей в 1999-м (главные роли сыграют Тоби Себастьян и Антонио Бандерас. — Прим. ред.). Когда ждать премьеру?

— Фильм уже снят, премьера состоится очень скоро — во второй половине сентября. Зрители увидят самые важные моменты моей жизни. Кстати, я также сыграл в картине одну из эпизодических ролей.

Ваша дочь, 5-летняя Вирджиния, сопровождает вас на концертах? Она приедет в Киев вместе с вами?

— Думаю, да. Она со мной практически на всех моих концертах. Если нет уважительных причин, то и дочь, и супруга всегда находятся рядом.

Киев древний город, богатый архитектурными шедеврами и культурными ценностями. Планируете ознакомиться с его историей, посетить выдающиеся места?

— Хотелось бы, но, к сожалению, мои визиты очень короткие. Прилетаю. Пою. Улетаю. Боюсь, и в этот раз будет так.

Чего вы ждете от украинской публики

— В первую очередь я знаю, чего зритель ожидает от меня. Буду стараться дать лучшее выступление, хочу, чтобы людям все понравилось, чтобы они вернулись домой счастливыми. Если это произойдет, я могу рассчитывать на взаимную симпатию и любовь.

ПЕНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ

  Как вы открыли в себе музыкальный талант?

— Никогда об этом не задумывался. Но если тебя постоянно просят петь, значит, в этом твое предназначение. В детстве пение было моим наказанием. Каждый раз, когда к нам в дом приходили гости, родители звали меня, отрывая от игр с друзьями, и просили что-нибудь исполнить. В школе меня тоже все время заставляли петь! Тогда я понял, что это моя судьба.

  Родители поддержали ваше решение стать певцом?

— Папа и мама всегда и во всем старались меня поддерживать. Правда, мой отец-фермер не считал музыку и пение серьезным занятием, которым можно заработать себе на жизнь. Он всегда твердил: «Сначала ты должен получить образование, а потом можешь делать все что хочешь». В итоге я поступил на юридический факультет.

  Когда осознали, что музыка для вас важнее юриспруденции?

— Музыка меня всегда привлекала. Однажды папа сказал мне: «Когда люди тебя слушают, а потом кричат «браво», это одно, но «браво» в карман не положишь. А вот когда они начнут платить тебе, твое пение действительно обретет ценность». Он говорил это в шутку, но в этом есть доля истины.

В студенческие годы я играл на фортепиано в разных заведениях, подрабатывал, искал новые возможности. И нашел! Просто оказался в нужном месте в нужное время.

Вы много гастролируете с концертами. Какое из выступлений запомнилось вам больше всего?

— У меня много прекрасных воспоминаний. В их числе — мой дебют в опере, а также концерты под башнями-близнецами, еще до трагедии, или возле египетских пирамид. И, конечно же, одно из самых знаковых — выступление перед папой римским Иоанном Павлом Вторым… Все эти моменты останутся со мной навсегда. 

ЭТО ВСЕ О НЕМ

  • Андреа Бочелли родился в деревне Лаятико (регион Тоскана), недалеко от Пизы.
  • С ранних лет обучался игре на фортепиано, а также на флейте и саксофоне.
  • Певец с детства болел глаукомой, после 27 операций на глазах окончательно потерял зрение в 12 лет, после того как во время игры в футбол ему в голову попали мячом.
  • Андреа пел в школьном хоре, выиграл несколько вокальных конкурсов.
  • Окончил юридический факультет Пизанского университета.
  • В 1992 году успешно прошел прослушивание у итальянской рок-звезды Дзуккеро. Демозапись песни попала к Лучано Паваротти.
  • В 1994-м Бочелли дебютировал на музыкальном фестивале в Сан-Ремо.
  • С 1995 года гастролирует с концертами по всему миру. Исполнил дуэты с Лучано Паваротти, Сарой Брайтман, Селин Дион, Арианой Гранде, Кристиной Агилерой и другими звездами.
  • В 2010 году удостоился именной звезды на голливудской Аллее славы.
  • От первого брака с Энрикой Чензатти у Бочелли есть два сына: 22-летний Амос и 2-летний Маттео.
  • В 2002 году познакомился со своей нынешней супругой Вероникой Берти — дочерью итальянского баритона Ивано Берти (в настоящее время — импресарио Бочелли). В 2012 году у них родилась дочь Вирджиния.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

 70 страниц занимает райдер артиста.

20 м (как пятиэтажное здание) — высота сцены, на которой будет выступать Бочелли в Киеве.

6 дней занимает монтаж сцены, настройка технического оборудования, света и звука.

24 фуры (каждая до 20 тонн) понадобится, чтобы вместить все задействованное для концерта оборудование.

5 огромных светодиодных экранов для удобства зрителей разместят во время выступления тенора на НСК «Олимпийский».

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*