Владимир Дорош: жизнь на нотный лад

Рубрика: Интервью, Музыка
Опубликовано: 2017.09.02 в 13:59
Короткая ссылка:https://telegid.com.ua/?p=14629
Автор: Евгений Бурляй

 

Этот год для музыканта по-настоящему юбилейный. В январе Владимиру исполнилось 50, а в августе — пять лет как началась его профессиональная музыкальная карьера. О достижениях и смелых мечтах — в интервью.

— Владимир, как собираетесь праздновать музыкальный день рождения?

— В трудах! Я убежден, что творческий человек должен постоянно что-то создавать. В этом году, как истинный перфекционист, подвожу итоговую черту. Много всего за это время накопилось. Один из богатейших моих творческих результатов — я выпустил альбом «Миссия — любовь», с которым собираюсь в тур по Украине. Также почти готовы увидеть свет еще шесть альбомов, где моя музыка будет представлена в неожиданном для всех ключе. Остались лишь небольшие технические нюансы. Еще я безгранично счастлив, что удалось воплотить мечту всей моей жизни — мы построили уникальную универсальную студию звукозаписи! Здесь рождаются музыкальные шедевры, мечты становятся реальностью, открываются новые горизонты вдохновения — и все в атмосфере абсолютной гармонии.

— Часто слышите конструктивную критику в свой адрес от коллег по цеху?

— Обожаю критику! А лучший мой ответ критиканам — сами станьте успешными. В моем случае — важно стать популярным, известным, нужным украинским слушателям. Поэтому я всегда прислушиваюсь к замечаниям и даже колким высказываниям в свой адрес. Делаю выводы, которые обязательно будут полезными для дальнейшего творческого развития.

Но, признаюсь честно, в силу колоссальной занятости у меня катастрофически не хватает времени для общения с коллегами по цеху. Я активный человек, стремлюсь развиваться разнопланово: спорт, музыка, бизнес, личная жизнь… Нужно все успевать. И когда изредка удается услышать конструктивную критику от коллег — это прекрасно, замечательная возможность провести работу над ошибками. Считаю, что человек со здоровой психикой должен воспринимать критику исключительно положительно.

ДОВЕРЯЕТ МНЕНИЮ УЧЕНЫХ

С мамой Катериной Николаевной

— Какая музыка звучала в вашей семье, когда вы были ребенком?

— Я вырос на музыке советских композиторов. То было особенное время. Но также в нашем доме звучали бессмертные классические произведения всемирно известных композиторов и родные душевные украинские народные песни. Ведь я воспитывался в семье музыкантов. Каждый день мы всей дружной компанией пели, читали стихи, наслаждались упоительными мелодиями в виртуозном исполнении мамы или папы…

В вашей семье есть традиция по праздникам петь за столом? Или вы переместились в караоке?

— Я каждый день занимаюсь музыкой, пою, играю, сам, с коллективом… Конечно, поем мы и за столом, и во время перерывов, и в длительных поездках на гастролях. Исполняю и свои песни, и чужие. У нас есть специально оборудованный караоке-зал, где можно утолить вокальную жажду. Считаю очень полезным для развития музыканта иногда исполнять песни других певцов. Это интересно, раскрывает новые возможности голоса, позволяет провести творческую оценку собственных навыков, сравнить свой уровень с другими.

— У вас не возникало желания поучаствовать в Евровидении?

— У меня постоянно рождаются новые желания, и их много! Но в Евровидении я вряд ли когда-нибудь приму участие. И все потому, что мне сложно заставить себя петь на чужеродном английском языке.

— Какой язык считаете самым мелодичным и певучим?

— Самый певучий, конечно, итальянский! И это не я придумал. Существуют серьезные исследования ученых, которые определили наиболее музыкальный (певучий) язык. Так вот, «музыкальным» считают тот язык, в котором большее количество слов имеет открытые слоги (заканчиваются на гласный звук). На таком языке намного легче петь. И именно итальянский стал лидером «научного расследования». Я доверяю мнению ученых — действительно, итальянский заслуженно можно назвать певучим. Очень мечтаю о дуэте с носителем этого языка, популяризатором оперной музыки, исполнителем классического и поп-жанров, легендарным Андреа Бочелли! Этот певец достоин восхищения и уважения.

ВЫРАСТИЛ ЛУЧШУЮ ПИАНИСТКУ СТРАНЫ

Певец души не чает в дочери Софии и сыне Николае

— Вы сами сочиняете слова своих песен, но наверняка не все стихи становятся песнями. Уже накопился материал для поэтического сборника?

— Сейчас я пишу и поэзию, и песни. Конечно, за годы творчества появился внушительный объем стихотворного материала (неадаптированный для песен). Но! Когда в Украине творят такие гениальные поэтессы, как Лина Костенко и Мария Бойко, мне просто стыдно издавать собственную лирику. Я не говорю, что эти очаровательные Мастера давят на меня своим авторитетом. Просто у меня есть личная внутренняя планка творческой ответственности. И это для меня преграда.

— У ваших детей есть желание посвятить себя творчеству? Или они собираются уйти в бизнес?

— Да, мои дети творчески одаренные. К сожалению, старший сын в настоящее время забросил занятия музыкой, хотя делал большие успехи. Возможно, Николай реализует себя в бизнесе (но в этом я ему никак не смогу помочь, «деловая хватка» либо есть, либо нет). А дочка — мой маленький виртуоз! В своем юном возрасте моя 8-летняя пианистка — одна из лучших исполнительниц в нашей стране. В этом году София около двух месяцев гастролировала по Европе. Обучается дочка в специализированной музыкальной школе им. Н. В. Лысенко. Уверен, моих талантливых детей ждет прекрасное будущее.

— Какие основные отличия вы видите в вопросах воспитания мальчика и девочки?

— Не буду лукавить и признаюсь честно: в силу гиперзанятости я не могу (даже при большом желании) уделять воспитанию детей так много времени, как это делают другие отцы. Но решением проблемы стало привлечение к процессу обучения Николая и Софии людей со специальным образованием. Сын и дочка проводят большую часть времени с педагогами, гувернантками, и такой подход приносит хорошие результаты. По моему мнению, каждый должен заниматься своим делом. Процесс воспитания личности — очень тонкое, психологически сложное задание, и зачастую родители наносят непоправимый вред своим субъективным отношением, чрезмерной опекой и всепрощающей отцовской или материнской любовью. Я вовсе не стыжусь того, как распределены обязанности в моей семье. Считаю это правильным.

— Что вам хотелось бы, чтобы ваши дети от вас унаследовали, коммерческую жилку или талант?

— Главное мое качество — целеустремленность. Вижу цель — не вижу препятствий. Искренне желаю, чтобы мои дети унаследовали именно эту черту характера. Если они станут так же систематически следовать заданиям, которые поставят перед собой в жизни, то достигнут небывалых высот в любой сфере деятельности. А если они будут суперталантливые, но при этом безалаберные, небрежные по отношению к себе — это выльется в нищету и забвение…

ОБЪЕЗДИЛ ПОЧТИ ВСЮ УКРАИНУ

Владимир всегда на коне!

— Как вы, человек разноплановых увлечений, предпочитаете проводить отпуск, ведь сейчас самая жаркая пора для отдыхающих?

— У меня никогда не было отпуска. За все свои 50 лет мне еще ни разу не удалось насладиться полноценным отдыхом: бездельничать 24 часа в сутки, отрешиться от жизненной суеты или скрыться от всех забот на каком-нибудь райском курорте. К сожалению… или к счастью! Да, есть деньги, есть возможности, но нет времени! Я предпочитаю трудиться и получать удовольствие от проделанной работы и ее результатов. До тех пор, пока я чувствую мощный прилив жизненной энергии и вдохновлен планами на будущее — буду продолжать активно достигать желаемых целей.

— Путешествовать любите?

— Да, но обычно это происходит в силу некоторых обстоятельств: друзья приглашают, или с детьми нужно поехать, или с возлюбленной, или возникают причины, связанные с работой. Предпочитаю каждый раз посещать разные города и страны. Не могу понять, как некоторые люди по 20-30 раз подряд ездят исключительно в Турцию, Египет… Новые места — это новые открытия! Всегда увлекательно! В мире масса интересных мест и, кстати, в Украине тоже. Я объездил почти всю нашу страну. И, поверьте, в каждом регионе есть такая красота, такие удивительные достопримечательности, что даже в целой Европе не найти!

ВПЕРВЫЕ СПЕЛ С НАРОДНЫМИ ЗВЕЗДАМИ

— Как оборудована ваша творческая мастерская?

— Конечно, дома у меня есть великолепный рояль, любимая эксклюзивная гитара, но дом — это укромный уголок, где в воздухе витает любовь и окружает уют. Это не музей. К счастью, я смог себе позволить построить отдельную резиденцию на территории своего поместья, которая специально оборудована под студию звукозаписи. Здесь и расположена моя творческая мастерская, где царит положительная атмосфера абсолютной музыкальной гармонии.

— Какое выступление за пять лет творческой деятельности больше всего запомнилось?

— Среди всех творческих событий моей жизни самое яркое воспоминание — совместное выступление с непревзойденным композитором, музыкантом, музыковедом Мирославом Михайловичем Скориком! Для меня большая честь, что Мирослав Михайлович написал для моего дебютного альбома «14 новелл» всю партитуру для симфонического оркестра.

Также в памяти осень 2013 года в Ивано-Франковске. Я впервые спел на совместном концерте с признанными звездами (кроме Мирослава Скорика, на одной сцене со мной выступали Игорь Пилатюк, Владимир Винницкий, Наталка Хома и другие народные артисты. Это было незабываемо! Признаюсь, тогда я очень волновался, за один вечер похудел сразу на 2 кг. И еще было потешно и одновременно приятно услышать после концерта от музыкантов, что они думали, будто я вернулся откуда-то из-за границы и всю жизнь профессионально занимался музыкой. Тот день подарил мне самые большие впечатления на всю жизнь!

— У какой вашей песни самая интересная история создания?

— В моем репертуаре есть особенная песня. Почти полтора месяца я не мог ее записать: каждый день приходил на студию, начинал петь и… не мог закончить. Горький ком отчаяния стискивал горло и душил голос. Я пропускал через душу каждое слово и главный смысл песни. И эти слова больно ранили мое сердце. Было сложно усмирить эмоции, эта композиция для меня очень важна. Она называется «Калина». Мне невыносимо больно от того, что происходит в нашем государстве, мучительно слышать, что каждый день гибнут люди… Когда я записывал «Калину», мне казалось, что я сам понемногу умираю…

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*