Чихай на аллергию

Рубрика: Красота и здоровье
Опубликовано: 2017.07.28 в 09:09
Короткая ссылка:https://telegid.com.ua/?p=13984
Автор: Екатерина Соколова

 

Как правило, она донимает весной, но и летом может дать о себе знать. Что вызывает аллергию и как с ней бороться?

ПЫЛЬЦА

Аллергия на пыльцу также известна под названием аллергический ринит, или сенная лихорадка. Если весной в основном цветут деревья и кустарники, то летом — травы: многие виды сорняков, амброзия, подсолнечник, полынь, подорожник, лекарственные растения (мать-и-мачеха, тимофеевка, тысячелистник и др.). Аллергия на их пыльцу может проявляться даже резче, чем, скажем, на весенний тополиный пух.

Симптомы: насморк, раздражение глаз, чихание, кашель. От амброзии может даже случиться отек слизистой горла и носа!

БЫТОВАЯ ХИМИЯ

Современные гели, пасты, порошки, жидкости для наведения чистоты просто изобилуют различными агрессивными химическими компонентами, которые неблагоприятно действует не только на кожу, но и на слизистые оболочки, когда мы вдыхаем резкий запах этих средств. Также в данной «группе риска» — косметика и парфюмерия.

Симптомы: дерматит, покраснение, сыпь, шелушение, иногда повышение температуры; отек слизистых, заложенность носа, чихание.

НАСЕКОМЫЕ

Когда, как не летом, летающая братия донимает по полной программе?! Кишащие в воздухе и на земле осы, комары, шершни, муравьи, мошки — все так и норовят покусать нас, двуногих… Сам укус, как правило, не опасен, а вот яд, который насекомое впрыскивает в кровь, — весьма. Более того, по статистике, для 5% людей укусы — смертельны.

Симптомы: распухание места укуса, зуд, отек, может быть отек горла или языка, сонливость, удушье.

ПЛЕСЕНЬ

Влажность летом, как правило, высокая, что способствует активному росту и размножению плесени и грибка. А споры домашней плесени — один из самых сильных аллергенов. Грибок опасен еще и тем, что действует незаметно. Мы можем дышать ею все время, пока находимся в зараженном помещении, и медленно отравлять свой организм. Самые опасные места — санузел, подвал, кладовка, баня.

Симптомы: их легко спутать с проявлениями обычной простуды. Насморк, затруднение дыхания, чихание, кашель. Затем — слезоточивость, воспаление глаз, возможен отек, зуд, крапивница.

ПЫЛЕВЫЕ КЛЕЩИ

Они хоть и схожи с насекомыми, но аллергия на них — другого толка, чем на укусы летающей и ползающей братии. Вызывают реакцию иммунной системы человека продукты жизнедеятельности клещей. А поскольку проживают они в основном в постельных принадлежностях (одеялах, подушках, матрасах), а также в коврах и даже обоях, то действуют незаметно, и распознать аллергию порой трудно.

Симптомы: аналогичны аллергии на пыльцу — сухой кашель, чихание, зуд, слезоточивость.

Что делать?

При неприятных симптомах нужно, в первую очередь, обратиться к врачу-аллергологу. Он возьмет пробы и точно определит, на что у вас аллергия. Бывает, человек долгие годы страдает аллергической реакцией на что-либо, но не догадывается об этом. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Не помешает…

  • Оставаться дома в дни активного цветения трав и сорняков.
  • После прогулки принимать душ.
  • Не пользоваться духами со сладким ароматом (притягивают комаров) и не одеваться слишком ярко (привлекает пчел).
  • Приобрести очиститель воздуха.
  • Чаще делать влажную уборку.
  • Стирать постельное белье минимум раз в две недели в горячей воде (+60 °С).
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*