Лайма Вайкуле встречает друзей с песнями

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 2017.07.20 в 20:51
Короткая ссылка:https://telegid.com.ua/?p=13830
Автор: Евгений Бурляй

20 июля стартует фестиваль «Лайма. Рандеву. Юрмала — 2017»(трансляция на телеканале «Интер» с 20 по 23 июля в 20:30), и маленький городок на Рижском взморье на четыре дня превратится в музыкальную столицу Латвии. Хозяйка праздника рассказала, какие сюрпризы она приготовила для гостей.

— Лайма, это уже третий по счету фестиваль. С какими трудностями пришлось столкнуться в этот раз?

— С одной стороны, все налажено, есть понимание и определенные наработки, что и как должно происходить. В то же время программа фестиваля стала насыщенней, чем в прошлом году. Более пятидесяти заявленных артистов, больше гостей, турнир по гольфу, масса других мероприятий. Несмотря на то, что у меня великолепная команда продюсеров и менеджеров, я должна во все вникать, быть в курсе событий. Это отвлекает от самого главного — репетиций с оркестром, участниками, балетом. Но это, конечно, не трудности, а работа, которая должна быть сделана на отлично!

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ

— Были артисты, которые сами изъявили желание выступить? Или, возможно, кто-то не смог присутствовать и отказался?

— С каждым исполнителем, который участвует в этом фестивале, меня что-то связывает. Это мои коллеги и друзья. Никого не уговариваю, а приглашаю. Кто-то из артистов дал согласие на участие еще в прошлом году, некоторые — буквально месяц назад. Правда, программа не может постоянно повторяться. Например, та же Верка Сердючка не против посещать фестиваль каждый год. Но в этот раз она не будет выступать, хотя Андрей Данилко приедет и привезет с собой прекрасный коллектив молодых исполнителей.

Второй год подряд будет петь оперная дива Хибла Герзмава. Она появилась у меня на «Рандеву» почти случайно. Я ведь не решалась ее позвать. Просто год назад я была на презентации ее клипа и сказала: «Извини меня, Хибла, я стесняюсь тебя пригласить на свой фестиваль, потому что ты такая большая звезда, а это все-таки другой жанр…» А Хибла говорит: «Лайма, ты что, я с удовольствием приеду, мы же с тобой подруги!» Вот так и случилось — это судьба. Кстати, «Рандеву-2017» посетит еще одна оперная певица — Кристина Ополайс.

— Недавно появилось фото, где вы сидите в ресторане с Аллой Пугачевой. И, естественно, начались разговоры, что Примадонна будет в этом году на «Рандеву»…

— На фестивале возможны разные сюрпризы! Программа может меняться до последнего момента.

— На сцену «Дзинтари» выйдет много молодых исполнителей». По какому принципу отбирали участников?

— Мы следим за актуальными музыкальными тенденциями, ищем новые имена. Основной критерий — талант, остальное не имеет значения. Дело не в возрасте, а в уровне музыканта. Молодой исполнитель, творчески незрелый, мне не интересен. «Рандеву» — это профессиональное мероприятие. Я приглашаю на него тех, кого хочется показать публике. Вообще, мне самой крайне интересно находить новых исполнителей. Именно благодаря фестивалю я познакомилась со многими интересными латышскими артистами, половину из которых я до этого не знала! Например, открыла для сотрудничества группу Dagamba. В этом плане фестиваль преподносит немало подарков и мне самой.

— В Украине сейчас отмечается музыкальный бум. Почему нашу страну представляют уже состоявшиеся «Потап и Настя», «Время и Стекло», Ирина Билык и Злата Огневич, а не новые группы?..

— Новые имена из Украины тоже будут! Например, ваша группа Mountain Breeze, талантливые молодые ребята, которым от 17 до 20 лет. А в прошлом году к нам приезжала команда SAHA.

Потапа и Настю, «Время и Стекло», Ирину Билык я знаю давно, с этими артистами мне всегда приятно работать и общаться. С прекрасной певицей Златой Огневич мы впервые познакомились только в прошлом году на моем фестивале. И я очень рада, что она будет на «Рандеву» и в этот раз.

Кроме того, второй год в моем фестивале участвует украинский шоу-балет Freedom — фантастические ребята. Все вместе и каждый по отдельности! Елена Коляденко, танцоры, репетитор-балетмейстер — уникальны! Лучший танцевальный коллектив, с которым я когда-либо выступала. И на этот раз они будут со мной все четыре дня.

ИЗЮМИНКА «РАНДЕВУ»

— Какие сюрпризы приготовили лично вы?

— Ожидается много премьер — новые дуэты, трио, оригинальное прочтение любимых песен. Например, вместе споют Вахтанг Кикабидзе, Хибла Герзмава и Валерий Меладзе. У меня будут совместные номера со многими участниками «Рандеву». В этом году часть мероприятий проведем за пределами концертного зала «Дзинтари», одно из них — турнир по гольфу Golf Laima Rendez-vous Cup. Сюрпризов будет предостаточно и от меня, и от моих друзей!

— Вы всегда были эталоном стиля. Какие дизайнеры будут создавать наряды в этот раз?

— Что касается нарядов для фестиваля, то для меня важнее всего — не «выпендриваться», чтобы не быть самой главной и впереди всех. Хотя у меня есть для «Рандеву» одно довольно яркое сумасшедшее платье. (Улыбается.) На каждое выступление готовлю несколько костюмов, но какой из них надену, решаю непосредственно перед выходом. Это зависит от многих факторов — от песни, погоды и настроения. Вы же в курсе, что обычно все свои наряды я переделываю. «Порчу» бренды. (Смеется.) Но в этот раз многие сценические образы специально для фестиваля создавали талантливые латвийские дизайнеры. Несколько костюмов, в которых я выйду на сцену, можно было увидеть на выставке, которая с 12 июня по 18 июля проходила в одном из торговых центров Риги.

БАКИНСКАЯ «ЖАРА»

— Этот фестиваль как-то изменил вашу жизнь?

— Помимо знакомства с талантливыми молодыми исполнителями, о чем я уже говорила, «Рандеву» дает мне возможность поработать с разными музыкантами, попробовать себя в других стилях — поп, рок, соул, классика. Кроме того, благодаря фестивалю я по-новому открываю для себя коллег и давних друзей. Ведь одно дело — перекинуться парой слов на каких-то мероприятиях и сборных концертах, и совсем другое — увидеть человека в работе, когда вы репетируете, вместе выходите на сцену и поете вживую. Кроме того, на известных артистов на «Рандеву» можно посмотреть немного под другим углом — в моем виденье.

— В мире проходит множество фестивалей от звезд. На каком бы вы хотели побывать и какую свою песню там исполнили бы?

— Я с удовольствием принимаю участие в мероприятиях, на которые меня приглашают друзья. Например, сразу после своего «Рандеву» в Юрмале отправляюсь в Баку на фестиваль «Жара» — это масштабное грандиозное творение замечательного певца и музыканта Эмина Агаларова. А Эмин, в свою очередь, примет участие в моем фестивале. Такие мероприятия, как «Рандеву» и «Жара», — прекрасная возможность еще раз встретиться с коллегами. Что касается музыкального наполнения, то в моем репертуаре практически нет случайных песен. Спою либо то, что попросят, либо что-то из нового.

НА РИЖСКОМ ВЗМОРЬЕ ВОЗДУХ СВЕЖ

— «Рандеву» будет проходить в самый разгар сезона. Любите «пляжиться» на взморье?

— В этом году мы специально сдвинули даты с начала месяца на 20-23 июля, чтобы гости насладились самой теплой порой на нашем побережье. Правда, Юрмала мне больше нравится, когда заканчивается курортный сезон. Люблю гулять по пустынному пляжу со своими собаками — наслаждаясь морем, свежим воздухом и тишиной. Меня это успокаивает. Правда, по новым правилам сейчас нельзя выходить на пляж с животными. Меня это огорчает. Я все равно хожу. Однажды за это мне даже выписали штраф.

— Перед ответственными публичными мероприятиями женщины, чтобы выглядеть еще лучше, начинают более интенсивно посещать тренажерные залы и салоны красоты. Вы не исключение?

— Чтобы поддерживать себя в форме, я тоже хожу в спортзал, плаваю. А еще люблю бегать — по пляжу, в лесу. Это и для тела хорошо, и отлично помогает справиться с плохим настроением. Ну и, конечно, когда готовлюсь к серьезному мероприятию, практически забываю о еде. (Смеется.)

— Юрмала — это не только концерты и пляж, но и кулинарные удовольствия. Что бы вы посоветовали обязательно попробовать, чтобы память о городе имела приятный вкус?

— У нас масса уютных ресторанчиков и кафе. Мое любимое заведение — «36-я линия». Его владелец — мой хороший друг. Там всегда замечательно готовят. Рекомендую.

— По окончании фестиваля можно будет расслабиться и перевести дух. Уже планировали, как проведете отпуск?

— Об отдыхе я подумаю потом — после «Рандеву». Не люблю загадывать наперед.

— У вас есть любимый человек, верные собачки, обожаемая работа, преданные поклонники. Этого вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливой?

— Меня часто спрашивают, счастлива ли я. Мне повезло, что у меня есть все то, что вы перечислили. Человеку для счастья действительно нужно не так много. Но он не может быть постоянно счастлив. Счастье — это лишь мгновения.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*