Кеннет Брана: свистать всех наверх!

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 2017.07.15 в 22:00
Короткая ссылка:https://telegid.com.ua/?p=13698

Знаменитый актер, посвященный английской королевой в рыцари, знаком зрителям по фильмам «Франкенштейн Мэри Шелли», «Дикий, дикий Запад», «Гарри Поттер и Тайная комната», «Операция «Валькирия» и многим другим. А вскоре его можно будет увидеть в новой исторической ленте Кристофера Нолана «Дюнкерк»(смотрите в кинотеатрах страны с 20 июля).

ЧУДО ИЗБАВЛЕНИЯ

 — Кеннет, как вы получили роль командующего Болтона в «Дюнкерке»? Что вас привлекло в этой ленте?

— Однозначно режиссер! Я в тот момент был не очень хорошо знаком с историей Дюнкеркской операции, на которой базируется фильм. Когда Кристофер впервые со мной связался, он сказал, что хочет поговорить об одном проекте. Позже, когда режиссер был в Лондоне, он пришел в театр на постановку спектакля «Зимняя сказка», в котором я был задействован. Потом мы встретились с глазу на глаз и обговорили детали. Тогда я и узнал, что он снимает фильм на основе реальных событий, происходивших в начале Второй мировой войны. Нолан также рассказал, что хочет детально передать дух времени, переплетая истории, снятые с земли, моря и воздуха. Он оставил мне сценарий, который был на удивление коротким, но нереально сильным.

— Что вас больше всего удивило?

— Особенно поражает масштаб военных событий, имевших место в истории, и то, как Кристофер показал невероятно высокие ставки в битве под Дюнкерком глазами людей, которые принимали в ней участие — боролись или просто пытались выжить сами и помочь другим. Они могли быть на пляже, в воздухе, на кораблях, пересекающих Ла-Манш, но каждый из них стал частью этой масштабной, хаотичной операции.

Я вырос в Ирландии, так что много раз слышал выражение «дух Дюнкерка», но только начав подробнее изучать события Второй мировой, окончательно понял, что оно обозначало. Другими словами, никогда не нужно сдаваться, какими бы ничтожными ни были шансы. Вся нация объединилась в эпичном, отважном и невозможном стремлении вернуть почти 400 тысяч солдат, окруженных врагом. Именно этот дух превратил катастрофическое поражение в «чудо избавления», как сказал Уинстон Черчилль.

— Расскажите подробнее о вашем герое, командующем Болтоне.

— Болтон — сборный персонаж, в его образе соединены качества реальных участников тех событий. Он руководил операцией на моле, который в этой отчаянной ситуации использовался как временная пристань для кораблей, приходивших в гавань для эвакуации солдат. Ответственность на Болтоне лежала просто огромная, причем ему нужно было сохранять холодную голову в этой непредсказуемой и невероятно опасной обстановке. Он действует в соответствии с обстоятельствами и принимает быстрые решения, которые могут не соответствовать ожиданиям подчиненных офицеров, ведь коммуникации в то время были очень примитивными. После разговора с Крисом я понял, что Болтон — как раз тот человек, который старается исключить любые эмоциональные реакции на чудовищность обстоятельств, и в то же время он один из тех немногих, кого каждый хотел бы видеть во главе эвакуации, поскольку командующий практичен, прагматичен, силен, но и не лишен сострадания.

АД НА ЗЕМЛЕ

— Вам как актеру было сложно постоянно находиться на пристани в Дюнкерке?

— Немножко, но это были лишь отголоски того, что происходило на самом деле много лет назад. В ходе реальных событий люди стояли на моле — в аду на земле — и видели дом, который был так близко. Сфокусироваться на реальности происходившего было крайне важно для Криса и всех нас.

Не пасовать перед опасностью, оперативно реагировать на происходящее — все это словно вшито в ДНК моего героя. Прилив — это переменная, погода и даже солнце может быть обманчивым. С началом зимы на берегу Ла-Манша становится невероятно холодно. За день могут поменяться практически все времена года — можно ожидать любой погоды.

Снимать на этом красивейшем французском берегу было ключевым моментом для того, чтобы зритель максимально приблизился к описываемым событиям. Те солдаты ничего не выиграли, это была даже не победа, а чудесное избавление. И оно приблизило нас к тому миру, в котором мы сегодня живем.

— Болтон — командующий британским флотом, которому приходится взаимодействовать с армейским полковником Виннантом (Джеймс Д’Арси). Почему между этими героями возникло напряжение?

— Виннант — это армия, и это значит, что он один из тех 400 тысяч солдат, которые полагаются на флот, чтобы выбраться из окружения. Армия и флот — в какой-то мере конкурирующие структуры, а в такой ситуации — особенно. И взаимоотношения между нашими героями довольно напряженные. Но сам Джеймс — великолепный актер, работать с которым — огромное удовольствие!

ПО СЮЖЕТУ

 Военная драма основана на событиях Дюнкеркской операции — эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерка немецкими войсками в 1940 году. События начинаются со сцен окружения сотен тысяч солдат союзников силами противника. Пойманные в ловушку на французском побережье и находясь спиной к морю, они сталкиваются лицом к лицу с неразрешимой проблемой. Тем временем тиски сжимаются все сильнее…

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*