Вита Евтушина: без права на ошибку

Рубрика: Интервью, ТВ
Опубликовано: 2017.06.15 в 22:17
Короткая ссылка:https://telegid.com.ua/?p=13249

Ведущая программы «Вікна-Новини» на СТБ уже шесть лет делится со зрителями последними новостями. А мы поинтересовались у Виты, какие интересные события происходят в ее личной  жизни.

Студия — как дом родной

Вита, в этом году телеканал СТБ отпраздновал свое 20-летие. А что вы делали 20 лет назад?

— Я в то время была маленькой девочкой с двумя косичками, училась в пятом классе, ходила в музыкальную школу и обожала смотреть сериал «Ксена — принцесса-воин». Хорошо помню, что у нас на телевизоре было всего несколько кнопок и работало только три канала.

— А в каком возрасте вы поняли, что журналистика — ваше призвание? Как это решение восприняли родители?

— Не скажу точно день, когда решила стать журналистом, но отчетливо помню свои раздумья по этому поводу. Я осознала, что журналистика — очень творческое занятие. Тогда словно почувствовала, что смогу ее освоить. Мне повезло, что родители поддержали меня и позволили самостоятельно выбирать профессию.

ЗАТЯНУЛО В НОВОСТИ

— Вам хотелось попасть именно в новостную программу?

— Уже на втором курсе учебы в Институте журналистики я начала работать. Летом у меня была практика на одном из небольших телеканалов, а после там же предложили место. Мне тогда безумно повезло, ведь меня пригласили в новостной проект, как я всегда хотела! Казалось, будто кто-то взял меня за руку и повел именно в том направлении, что я мечтала. Правда, потом успела попробовать свои силы в программах разной тематики — деловые экономические новости, культурная жизнь в Украине и даже проект о рынке недвижимости. Но чувствовала, что это было не мое. Меня тянуло в новости.

— Как вы попали на СТБ?

— Всегда хотела работать в новостях, но мне говорили, что я «неформат»… Был период, когда у меня не особо складывалось с карьерой, я решила взять небольшой тайм-аут и уехала в родной Ровно, чтобы подумать, как быть дальше. А где-то через месяц мне позвонили с СТБ: «Мы получили ваше резюме, приезжайте на кастинг». Я уже и забыла, что отправляла его на СТБ, ведь рассылала портфолио всем! Вскоре приехала в Киев и прошла кастинг.

— Помните первый рабочий день?

— Да. Страшно тогда волновалась. Как сейчас вижу последние приготовления в гримерке перед эфиром — все мне помогали, давали наставления. Перед началом работы мы проходили специальную подготовку — тренинги по дикции, технике речи. Морально я была готова к своему первому эфиру. Но так переволновалась, что сейчас помню только белую блузку, в которую была одета, но как вела саму программу — начисто забыла.

РЕЖИССЕР ПОД СТОЛОМ

Скрипка — любовь с детства

— Случались непредвиденные ситуации в эфире?

— Моя работа не дает мне права на ошибку, но все равно мы ошибаемся. Порой не знаешь, как правильно выговорить, например, название какого-то вулкана в Исландии или имя зарубежного политика. Когда понимаю, что допустила ошибку, начинаю себя наказывать. Вообще, все, что случалось, позволяло мне учиться на собственных промахах. Бывали и забавные ситуации, которые в прямом эфире добавляют адреналина и заставляют тебя в любых, даже самых непредвиденных обстоятельствах, держать себя в руках. Так, однажды перед началом эфира у меня отключилась гарнитура, которая обеспечивает связь с аппаратной, чтобы я слышала режиссера и редактора. Тогда в студию сразу же прибежали режиссер и звукоинженер, залезли под мой стол и начали на ходу подсоединять какие-то проводки. Все это очень забавно выглядело со стороны. Я знала, что вот-вот должно произойти прямое включение и всей Украине будет видна студия! Не имею понятия, как парни успели все так быстро отладить и за долю секунды выйти из кадра!

— Какими своими достижениями за время работы на канале гордитесь?

— Во-первых, это знакомство с чудесной командой, с которой приятно общаться и сотрудничать. И вообще, считаю, что нашим общим достижением является то, что «Вікна» делают много социально значимых сюжетов, мы помогаем людям. Нас можно смело назвать «новостями с человеческим лицом». Мы не хотим пугать людей всякими страшными историями, а пытаемся подавать новости так, чтобы зрители сопереживали, вдохновлялись и менялись сами.

— Вы профессионально играете на скрипке, наверняка в детстве посвящали этому увлечению много времени. Оставалась минутка на игры со сверстниками?

— Времени погонять и повеселиться с друзьями во дворе было мало. Утром я училась в обычной школе, после обеда бежала в музыкальную, а вечером садилась и старательно делала уроки. Но музыка и скрипка мне всегда были в радость! Правда, припоминаю, как в это время другие дети беззаботно бегали во дворе, играли в жмурки…

ЖЕЛЕЗНАЯ ВЫДЕРЖКА

— Как считаете, кем бы вы стали, если бы не пошли в журналистику?

— Наверное, продолжила бы заниматься музыкой. Я даже училась в музыкальном училище, полагала, что вся моя жизнь будет связана с творчеством. Было время, когда задумывалась о консерватории. Но на моем пути всегда так или иначе появлялась журналистика! Хотя музыка из моей жизни тоже не исчезала. Если бы не журналистика, точно играла бы на скрипке.

— Выступаете на концертах?

— Сейчас я даю концерты только дома! (Смеется.) Это таки домашние камерные выступления для одного слушателя — моего мужа. На большую сцену и на публику меня не тянет. Профессиональному музыканту нужно каждый день заниматься как минимум по 5-6 часов, чтобы поддерживать форму. А мне сложно сочетать это с работой.

— Вы также играли в театре. Планируете в будущем продолжать развиваться как актриса? Возможно, хотели бы сняться в кино?

— У меня уже есть небольшой опыт работы на съемочной площадке с профессиональными актерами. Недавно исполнила небольшую роль в одном сериале СТБ. Но режиссеры, наверное, не смотрят новости, потому и не зовут меня в кино. (Смеется.)

— Вы по жизни больше интроверт или экстраверт? С какими качествами пришлось бороться, чтобы стать успешной телеведущей?

— Думаю, у каждого человека есть внутренние комплексы, которые время от времени разбираешь, анализируешь. Трудно сказать, кто я больше — интроверт или экстраверт. Но, чтобы быть успешной телеведущей, точно знаю, что надо уметь держать себя в руках. Самоконтроль и железная выдержка — прежде всего!

— В эфире вы всегда собранная. Какая вы за кадром?

— Многие говорят, что в обычной жизни я другая. На экране кажусь слишком серьезной. Но камера, студийное освещение и грим всегда прибавляют несколько лет и килограммов.

— Дайте совет начинающим журналистам, которые хотят попасть на ТВ. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать телеведущей?

— Надо много работать над собой, не упускать возможности учиться. У меня в жизни были разные периоды, порой казалось, что цель недостижима и так далеко от меня. Но в такой ситуации важно не сдаваться, не опускать рук, идти до конца, не предавать свою мечту.

КОЖАНАЯ СВАДЬБА

Вита и Виталий уже три года счастливы в браке

— Этим летом у вас с мужем — третья годовщина свадьбы. Будете как-то отмечать? В чем, на ваш взгляд, секрет счастливых и гармоничных отношений?

— Мы с Виталиком еще не задумывались о том, как отметим наш маленький праздник. Но наверняка пересмотрим все свадебные фото. Говорят, третья годовщина — это кожаная свадьба. Позади у нас — ситцевая и бумажная. За это время мы научились уступать друг другу и с каждым днем становимся все ближе.

— Сюрпризы практикуете? Например, кто в вашей семье может принести завтрак в постель?

— Если честно, не люблю завтракать в постели. (Улыбается.) Овсянка на белых простынях — как-то неромантично звучит. А вот что касается сюрпризов — мы с Виталиком больше любим спланированную импровизацию. Поэтому знаем, чего ждать друг от друга.

Это все о ней

  • Вита Евтушина родилась 6 марта 1986 года в Ровно.
  • Окончила музыкальное училище по классу скрипки.
  • Получила специальность «издательское дело и редактирование» в Институте журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.
  • Работала на каналах «ТОНИС», Первом национальном, «Рада» и др.
  • С июня 2011-го — ведущая программы «Вікна-Новини» на СТБ.
  • 16 августа 2014 года вышла замуж за Виталия Скрынского, редактора-аналитика «Нового канала».

 

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*