ILLARIA: на два шага впереди

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 2017.04.27 в 16:08
Короткая ссылка:https://telegid.com.ua/?p=12372
Автор: Текст Евгения Бурляя; фото Марфы Васильевой

 

Ее голос — выразительный и мощный. Песни — космические и ритмичные. Образы — фантастические и неповторимые. Все это она — певица в стиле этно, отмечающая 10-летний юбилей творческой жизни.


— Иллария, в этом году вы во второй раз принимали участие в национальном отборе на Евровидение. Ставили перед собой условный рубеж: после трех попыток остановлюсь? Сколько вы еще готовы стучаться в эту дверь?

— Оба раза я делала это абсолютно спонтанно, решение подавать заявку принимала в последний момент. Двигалась исключительно на интуитивном уровне, и никогда это чувство меня не подводило — все заканчивалось чем-то хорошим. Теперь благодаря Евровидению в моем репертуаре есть две шикарные песни — «Я жива» и Thank You for My Way. И я твердо знаю, что здесь лучше всего срабатывает живая эмоция. Потому зарекаться насчет попыток не стану, но принимать участие в нацотборе буду только тогда, когда почувствую, что Украине нужна победа.

— Вы давно не новичок в шоу-бизнесе, но ваша музыка — большая редкость на радиоволнах…

— Да, мои песни до сих пор считают неформатом. И я знаю, что многие меня открыли именно благодаря нацотбору. Нашим артистам не хватает не только радиоэфиров. У телеканалов тоже есть свои любимчики, а новые имена попадают туда с большим трудом.

— Как лично вы оцениваете уровень своей популярности?

— Я разделяю артистов на известных и популярных. Себя отношу, скорее, к первой категории. Как ни парадоксально это звучит, но в Украине этномузыка не является мейнстримом. Например, в США кантри стоит на первом месте, и этот жанр ежегодно получает наибольшее количество «Грэмми». У нас же есть поп-музыка и вся остальная. И результаты наших двух национальных музыкальных премий подтверждают мои слова. Но я не отчаиваюсь, потому что осознанно выбрала такой путь и считаю себя уникальной артисткой, работающей в этностиле.

 

ВНУТРЕННИЙ ИММУНИТЕТ

— В этом году на сцену вернулась обладательница шикарного вокала Катя Chilly, которая начинала карьеру лет 20 назад. Видите ли вы в ней свою конкурентку?

— Скорее, я считаю Катю своим учителем. Я была маленькой девочкой и обожала хит-парад «12-2», где ставили ее песни из альбома «Русалки in da house». Когда она исчезла из медиапространства, мне стало грустно. Мы не знакомы лично, но я уверена, что у нее очень мощная энергетика. Катя мне напоминает волшебного ежика, который, когда видит необходимость, раскрывается и показывается во всей красе, а когда таковой нет — выпускает иголки, и не подступишься.

— Как думаете, почему на следующий день публика с легкостью забывает сегодняшних кумиров?

— В современной музыкальной индустрии надо работать очень быстро и постоянно напоминать о себе различными медиапроявлениями, быть на слуху. Сейчас артистов и новых имен стало в разы больше, чем это было в 90-х. Каждый день в Интернете презентуется масса клипов, треков и проектов. Вспоминаю фразу из «Алисы в Зазеркалье»: «Чтобы стоять на месте, надо очень быстро бежать, а чтобы идти вперед, надо бежать вдвое быстрее». Поэтому желательно двигаться на два шага впереди коллег.

— Присутствие на бесконечных тусовках, презентациях, премьерах и мероприятиях помогает или мешает популярности артиста?

— Невероятно мешает и отвлекает от настоящей работы и творчества. Но порой это необходимо, так как артист является участником процесса, и никуда от этого не деться. Порой хочется посидеть в студии над новым треком, но нужно наряжаться и идти куда-то на красную дорожку. Такие условия лишь ускоряют темп жизни, и нужно повышать свой внутренний иммунитет, чтобы быстро восстанавливаться и не реагировать на стрессовые ситуации.

 

МАГИСТР, МУЗЫКАНТ,СУПРУГА

— Сейчас непростое время. А часто ли у вас опускаются руки?

— Хочется жить своей жизнью, воплощать собственные мечты и желания. Для меня мотивация не опускать руки — это моя семья. Я чувствую поддержку и от дедушки с бабушкой, и от своей крохотной дочки. Просто не имею права показывать слабость, понимаю, что должна быть примером для Соломии. Никогда не жалела себя, поэтому любые неудачи принимала как необходимый опыт. Все происходящее со мной воспринимаю не на эмоциональном уровне, а только путем переосмысления. Уверена, если к человеку приходят идеи, значит, у него обязательно появятся возможности их реализовать. Поэтому я все время иду вперед, и у меня нет времени сомневаться.

— Какая цель стоит перед Илларией?

— Я с раннего детства мечтала стать артисткой. В школу любила ходить только потому, что там был музыкальный ансамбль, в котором мне хотелось петь. Вокалистками туда брали только отличниц, потому мне приходилось хорошо учиться. Но никогда не занималась музыкой из-под палки, мне это просто нравилось. Впервые как Иллария вышла на сцену 10 лет назад. Долго искала свой псевдоним и образ. У меня не было финансовой поддержки со стороны, и я собирала идеи, а когда заработала первые серьезные деньги (продала несколько песен известным исполнителям) — первым делом записала несколько своих композиций, сделала невероятную прическу и сама организовала дебютный концерт в клубе, которого уже не существует. Мне нравится быть свободной, и мой первый альбом называется «Вільна». Не хочу соответствовать навязанным форматам и делать то, что говорит продюсер. Моя цель — стать популярной певицей в Украине, придерживаясь собственных принципов. А глобальная мечта — сделать нашу этномузыку культовой во всем мире.

— Какое свое достижение за 10 лет творческой карьеры считаете самым значимым?

— В профессиональном плане я нашла собственный стиль и слушателя, спродюсировала три свои пластинки. В личном — стала магистром, вышла замуж и родила дочку. За 10 лет не все было гладко, но этот период стал для меня очень счастливым.

 

ЦВЕТА ЖИЗНИ

— Дочка Соломия растет музыкальным ребенком?

— Конечно, неспроста мы называем ее Соля — сразу две ноты в имени. (Смеется.) Малышка научилась петь прежде, чем говорить, а танцевать — раньше, чем ходить. Это знак! Мы воспитываем ее всей нашей большой семьей, и по возможности она находится со мной — в студии, на концертах, на моих уроках. Дочка даже ездила со мной на гастроли в Канаду, знает все мои песни. Очень артистичная девочка. С ее появлением я изменилась — стала по-другому петь, услышала другие интонации в своем голосе, даже обнаружила новые личностные качества. Тем артисткам, которые боятся рожать, чтобы не выпасть из шоу-бизнеса, дам совет: не переживайте, ребенок мотивирует и концентрирует внимание на самом главном.

 

— Вы часто в разъездах, как малышка переносит разлуку?

— Когда не могу ее взять с собой на концерты, она меня не хочет отпускать. Видит, что я надеваю красивое платье, делаю прическу, и понимает, что, значит, меня не будет целый день. В такие моменты Соломия начинает капризничать, но мы умеем с ней договариваться.

— Судьба Соломии в этом плане решена? Будет заниматься музыкой?

— Я мудрая мама и приму любое ее решение. Сейчас у меня много интересного видео, как она поет, танцует, играет на детском фортепиано, синтезаторе, укулеле. Но я ни в коем случае не буду указывать и влиять на ее выбор. Точно так же, как мои родители не оказывали давление на меня.

— Глядя со стороны, понимаешь, что у вас очень яркая и насыщенная жизнь. А в каких красках вы ее видите сами?

— Я синестетик — у меня цветной слух. Вижу ноты, имена, музыкальные инструменты в цвете. Семья и имена моих родственников — это желтый цвет. Преподавательская деятельность — голубой. Творчество — розовый.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОСТОК

— Работа педагогом занимает много времени?

— Я посвящаю этому занятию полных два дня в неделю. Среди моих учеников — совсем юные таланты и уже опытные исполнители, например, Андрей Бойко, Катя Сивун, Даша Зырянова. Моя студентка Катя Гирман пела у меня на бэк-вокале во время нацотбора на Евровидение. Когда представляется случай, я вывожу учеников с собой на сцену. Много ребят изъявляют желание со мной заниматься, но я физически не потяну такой объем, потому у меня есть желание открыть вокальную студию, где буду преподавать по своей методике.

— Неужели у вас нет отдушины, где вы можете забыть о музыке, нотах, учениках и сцене?

— Это, безусловно, путешествия. Мне необходимо переключаться, ездить в незнакомые города как турист. В такие моменты я отключаю мобильный телефон. Общаюсь только с населением той местности, где нахожусь. Если это теплое время года, обязательно хожу босиком. Слушаю природу, звуки прибоя. Для меня невероятно важно ощущать энергетику другой страны. Как правило, возвращаюсь полностью перезагруженной. Мы с мужем Сергеем мечтаем устроить экспедицию на Восток, познакомиться с местным менталитетом, изучить фольклор. Уверена, это будет чудесный эксперимент для меня как для музыканта, для супруга как для фотографа, а для Соломии — как для маленького творческого ребенка.

 

 

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Количество комментариев: 1
  1. Замечательная и полноценная статья о Творчестве Илларии. Огромная благодарность Вам Иллария за Ваш Светлый и Чистый Голос, несущий освобождение Душе, и пробуждающий к Жизни. С искренней благодарностью, Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*